Une agriculture diversifiée et de qualité
Lors du stage collectif « étude d’une activité dans le territoire » 2024
Durant une semaine, la classe de Première STAV a étudié l’agriculture sous le signe de la qualité (HVE; AB; Marque Isère ; Demeter; IGP; AOP) en Isère (38), dans le territoire de la plaine de Bièvre-Valloire et ses alentours.
Ces élèves du lycée agricole de Côte-Saint-André ont découvert des approches et des parcours très différents grâce à ce stage collectif.
La diversité des productions des exploitations (bovins allaitants, bovins lait, chèvres, poules pondeuses, colombiculture, apiculture, vignes et maraîchage) a permis aux élèves de mieux comprendre les modes de productions et les choix socio-techniques mis en place par les agriculteurs et les agricultrices.
Au total, 9 exploitations ont été visitées dans la semaine.
Nous tenons encore à remercier toutes les personnes engagées dans ce projet :
– les agricultrices et les agriculteurs passionnés par leurs métiers et par la transmission des savoirs à nos jeunes ;
– les chauffeurs de bus et la compagnie Garnier qui étaient présents toute la semaine pour nous accompagner sur les exploitations ;
– ainsi que toutes les personnes qui nous ont aidés dans la réalisation de cette semaine.